miércoles, 9 de octubre de 2019

Festival del Cacao y el Chocolate Pariano arribó a su tercera edición

Celebrado el 5 de octubre en Río Caribe





Más de un centenar de productores/as y emprendedores/as, así como diversas instituciones y empresas relacionadas con el cacao y el chocolate en el estado Sucre, se dieron cita en el casco histórico de Río Caribe el sábado 5 de octubre de 2019 para celebrar el III Festival del Cacao y el Chocolate Pariano.

Según reportó Lenny Longart, asistente de la Coordinación de Desarrollo endógeno de Fundacite Sucre asentada en el municipio Arismendi, el evento contó con una nutrida afluencia que visitó 83 stands donde se exhibieron desde bolitas de cacao hasta ropa íntima con estampados alusivos a la actividad chocolatera, pasando por una variada repostería que combinaba ingredientes de manera ingeniosa.

Asimismo, las actividades folklóricas, recreativas y formativas contaron con sitial propio. En el caso de esta última destacaron las ponencias “El ABC del chocolate”, “Emprendimiento en chocolatería” y “Temperando el chocolate”, así como el diplomado “Ciencia y tecnología del chocolate”, impartido por investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela entre el lunes 30 de septiembre y el domingo 6 de octubre, en el marco de la misma programación.


La celebración, sin duda la más vistosa del país organizada en torno al cacao y el chocolate, coincidió con el inicio de la cosecha de cacao y las festividades de San Miguel Arcángel, santo patrono de la zona. La actividad coronó el esfuerzo organizativo de Gente del Cacao, Ministerio del Poder Popular para el Turismo, Corporación Socialista de Turismo del estado Sucre, INCES, INIA y Fundacite Sucre, entre otras instituciones y empresas patrocinantes. Los alcaldes de Arismendi y Bermúdez, José Luis Villarroel y Nircia Villegas, refrendaron con su presencia la importancia de estos rubros para la economía pariana, que realiza una destacada contribución al objetivo de potenciar la economía sucrense.


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