Más de un centenar
de productores/as y emprendedores/as, así como diversas
instituciones y empresas relacionadas con el cacao y el chocolate en
el estado Sucre, se dieron cita en el casco histórico de Río Caribe
el sábado 5 de octubre de 2019 para celebrar el III Festival del
Cacao y el Chocolate Pariano.
Según reportó
Lenny Longart, asistente de la Coordinación de Desarrollo endógeno
de Fundacite Sucre asentada en el municipio Arismendi, el evento
contó con una nutrida afluencia que visitó 83 stands donde se
exhibieron desde bolitas de cacao hasta ropa íntima con estampados
alusivos a la actividad chocolatera, pasando por una variada
repostería que combinaba ingredientes de manera ingeniosa.
Asimismo, las
actividades folklóricas, recreativas y formativas contaron con
sitial propio. En el caso de esta última destacaron las ponencias
“El ABC del chocolate”, “Emprendimiento en chocolatería” y
“Temperando el chocolate”, así como el diplomado “Ciencia y
tecnología del chocolate”, impartido por investigadores de la
Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela entre el
lunes 30 de septiembre y el domingo 6 de octubre, en el marco de la
misma programación.
La celebración, sin
duda la más vistosa del país organizada en torno al cacao y el
chocolate, coincidió con el inicio de la cosecha de cacao y las
festividades de San Miguel Arcángel, santo patrono de la zona. La
actividad coronó el esfuerzo organizativo de Gente del Cacao,
Ministerio del Poder Popular para el Turismo, Corporación Socialista
de Turismo del estado Sucre, INCES, INIA y Fundacite Sucre, entre
otras instituciones y empresas patrocinantes. Los alcaldes de
Arismendi y Bermúdez, José Luis Villarroel y Nircia Villegas,
refrendaron con su presencia la importancia de estos rubros para la
economía pariana, que realiza una destacada contribución al
objetivo de potenciar la economía sucrense.
No hay comentarios:
Publicar un comentario